terça-feira, 25 de fevereiro de 2014

Anvisa divulga lista dos alimentos com maior nível de contaminação

De acordo com a legislação vigente, agrotóxicos são produtos e agentes de processos físicos, químicos ou biológicos para uso no cultivo, armazenamento e beneficiamento de produtos agrícolas, para alterar a composição da flora ou da fauna, a fim de preservá-las da ação de seres vivos nocivos. No entanto, quando mal utilizado estas substancias pode causar graves problemas de saúde dos seres vivos.  A ingestão destas moléculas  toxicas acima dos limites máximos toleráveis podem causar intoxicações crônicas e/ou agudas que podem levar a morte ou deixar sequelas irreversíveis ao homem.
Quase um terço dos vegetais mais consumidos pelos brasileiros apresentam resíduos de agrotóxicos em níveis inaceitáveis, de acordo com a Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária). O que vem do campo pode não ter apenas nutrientes, mas também resíduos dos produtos usados para proteger as plantações.
Em 2010, foi usado 1 milhão de toneladas de agrotóxicos em lavouras do país. Ou seja, 5 kg por brasileiro.
Veja baixo a quantidade em porcentagem que cada alimento contém de contaminação.
1          Pimentão         91,8%
2          Morango         63,4%
3          Pepino             57,4%
4          Alface             54,2%
5          Cenoura          49,6%
6          Abacaxi          32,8%
7          Beterraba        32,6%
8          Couve             31,9%
9          Mamão            30,4%
10        Tomate            16,3%
11        Laranja            12,2%
12        Maçã               8,9%
13        Arroz              7,4%
14        Feijão              6,5%
15        Repolho          6,3%
16        Manga             4%
17        Cebola            3,1%

18        Batata             0%
                                                                                                                fonte: http://cup-id.com



quinta-feira, 6 de fevereiro de 2014

Sol, um aliado a saúde

Exposição curta e sem protetor solar deve fazer parte de uma rotina saudável Expor-se ao sol por, no máximo, 30 minutos pode ser aliado da saúde.
Vitiligo, psoríase, dermatite, depressão e osteoporose. O tratamento de todas essas doenças passa por um remédio rápido, prático, indolor e gratuito: o sol. A exposição aos raios solares por 15 a 30 minutos diários, sem o uso de protetor, controla todas essas enfermidades e ainda melhora a absorção do cálcio no organismo, o sistema imunológico, reduz o risco de câncer e de diabetes tipo 2.
“A exposição deve ser sempre antes das 10h e por um tempo curto – no máximo 30 minutos, dependendo do tipo de pele. Mais do que isso é um fator de irritação”, afirma Marcos Cesar Floriano, dermatologista do Hospital Nossa Senhora de Lourdes, em São Paulo.
Estudos têm comprovado a importância da vitamina D na prevenção de doenças e a relação entre essa substância e o sol está ajudando a mantê-lo como um aliado da saúde. A vitamina é produzida pelo corpo naturalmente depois da exposição aos raios UVB.
Pele nova.
Para quem tem psoríase, doença crônica que atinge 2% da população mundial, causando inflamações nas articulações e lesões vermelhas ou descamações na pele, o sol diminui o processo inflamatório e melhora a resposta imunológica. O resultado: as lesões diminuem e, em muitos casos, desaparecem. A indicação dos médicos é para que a área lesionada seja exposta. Parece fácil, mas não é.
Dermatite atópica
O mecanismo de ação do sol sobre a dermatite atópica é semelhante: há redução na inflamação e a pele é renovada. A doença congênita se manifesta principalmente na infância, tem aspecto parecido com um eczema, geralmente concentrado nas dobras do corpo e nas bochechas. A pessoa sente uma coceira intensa e, em geral, esse quadro está associada a bronquite, asma e rinite.
Vitiligo
Quem tem a doença não pode abrir mão da terapia com o sol. No entanto, nesses casos é preciso passar medicação antes de se expor. “Além disso, o tempo deve ser menor – no máximo 15 minutos”, alerta Arthur Antonio Duarte, professor de dermatologia da Faculdade de Medicina de Santo Amaro.
Câncer
Uma nova pesquisa publicada na revista “Câncer Epidemiology Biomarkers and Prevention” identificou que a exposição ao sol reduziu substancialmente o risco de câncer de mama em mulheres na pós-menopausa. Os médicos do INSERM, Instituto Nacional de Saúde e de Pesquisa Médica, da França, revisaram diversos estudos realizados com 67 mil mulheres.
De acordo com a pesquisa, mulheres que moravam em lugares ensolarados como a Provence, tinham 50% menos risco de apresentar câncer de mama em comparação com aquelas de regiões mais escuras, como Paris.  E o mais surpreendente: aquelas que ingeriram menos vitamina D, mas se expuseram com mais frequência ao sol, apresentaram chances 32% menor de desenvolver câncer de mama.
Depressão
O sol tem ação antidepressiva. Com a luminosidade, o cérebro reduz ou interrompe a produção de melatonina, substância que provoca relaxamento corporal, cansaço e sonolência e uma das principais causadoras da depressão. Em países com baixa luminosidade, o índice de depressão na população é maior, explicado pela ausência de luz regular.
Osteoporose
O sol está ligado diretamente com a vitamina D, nutriente essencial para o fortalecimento dos ossos. Tomar sol pode ajudar a manter a quantidade de massa óssea e evita o desenvolvimento de ossos ocos, principal característica da doença, que pode surgir mesmo antes mesmo dos 40 anos.
Diabetes
A exposição ao sol garante que os níveis de vitamina D no corpo estejam adequados, o que reduz as chances de desenvolvimento de resistência à insulina ou de deficiência deste hormônio no corpo. Muitas pesquisas estão sendo desenvolvidas nesse âmbito na Ásia, por conta de uma predisposição genética dessa região para o desenvolvimento do diabetes tipo 2.
Cuidados permanecem
O sol que pegamos no dia a dia pode ser suficiente para evitar a carência de vitamina D no organismo. Os médicos alertam, no entanto, que para garantir os benefícios trazidos pelos raios solares, a exposição da pele deve ser feita somente antes das 10h e após às 16h. E sempre pelo tempo determinado – 15 a 30 minutos por dia. Mais do que isso, o protetor continua sendo essencial.

segunda-feira, 3 de fevereiro de 2014

Porque envelhecemos??

Não sabemos porque envelhecemos, mas os cientistas possuem várias hipóteses para este processo fisiológico. As mesmas consideram fatores como a programação genética das células, o estilo de vida e os acúmulos de danos ao DNA (principalmente induzidos pelo excesso de radicais livres). Geneticistas já sabem hoje que a desmetilação (perda do grupamento metil ou CH3), leva à expressão exagerada do gene miR-34a em todas as células, acelerando o envelhecimento das mesmas. Porém, parecem existir muitos outros genes específicos em cada tecido que passam pelo mesmo processo. Este é um dos focos atuais das pesquisas epigenéticas. Um dos problemas relatados pelos scientists, para o avanço da área é a dificuldade de acesso a material humano fresco, incluindo tecidos saudáveis, pele e sangue. Por isto, a maior parte dos estudos ainda é feita com animais. Apesar de não podermos mudar a nossa genética, temos algum controle sobre o ambiente e podemos optar por praticar atividade física moderada, não fumar, não consumir drogas ilícitas, diminuir o consumo de álcool e açúcar, buscar manter um peso saudável e incluir na dieta alimentos que fornecem nutrientes (ácido fólico, vitaminas B12, B5 e B6, colina, serina, selênio, zinco, polifenóis, metionina, fibras, betaína e magnésio) capazes de metilar adequadamente nosso DNA, reduzindo a velocidade do envelhecimento e o aparecimento de doenças como o câncer. Abaixo, seguem fontes de nutrientes importantes:
• Betaína: farelo de trigo, gérmen de tripo, espinafre cozido, beterraba, camarão
• Colina: ovo, gérmen de trigo, farelo de trigo, semente de mostarda, soja, farelo de aveia
• Fibras: cereais integrais, frutas e vegetais, algas marinhas
• Folato: vegetais folhos verde escuro, levedo de cerveja, semente de girassol, feijão
• Genisteína: soja, leguminosas (feijão, lentilha, ervilha, grão de bico)
• Metionina: carne vemelha, leguminosas, oleaginosas, espinafre, milho, alho
• Polifenóis: frutas e vegetais
• Selênio: oleaginosas (nozes e castanhas)
• Vitamina A: cenoura, tomate, mamão, batata doce, manga, espinafre, brócolis, melão
• Vitamina B6: cereais integrais, oleaginosas, banana, salmão, frango, batata, camarão
• Vitamina B12: carnes, frutos do mar, algas marinhas
• Zinco: ostras, carnes vermelhas, cereais integrais e oleaginosas

fonte: dicasdanutricionionista

Prós e contras do consumo de café

A ciência da nutrição é um campo relativamente jovem e as pesquisas parecem muitas vezes conflitantes. Uma das razões é que o método seguido por cada pesquisador pode ser diferente em um ou vários aspectos. Por exemplo, enquanto alguns estudos avaliam o impacto do consumo do café na saúde, outros avaliam o consumo de um de seus componentes, a cafeína. Mas lembre que o café não possui apenas cafeína, mas também vitaminas, minerais, antioxidantes e flavonóides.
Pontos a favor do café: outros estudos tem mostrado que o consumo moderado de café – uma a três xícaras por dia – diminui o risco de ataques cardíacos, depressão, câncer de endométrio, próstata, mama, diabetes, além da doença de Parkinson.
Pontos contra o café: a bebida preparada sem filtro, como no caso do café expresso e do café turco, conserva o cafestol, substância capaz de aumentar o colesterol plasmático e o risco cardiovascular. Gestantes devem ter cuidados adicionais, pois o café pode ser prejudicial para o bebê, ainda incapaz de metabolizar a cafeína. O café é bebido com açúcar por grande parte das pessoas e o consumo exagerado durante o dia pode dificultar a perda de peso. Alguns também são bastante sensíveis à cafeína. A maior parte das pessoas tolera entra 200 e 300 mg de cafeína ao dia mas isto é individual. Quantidades pequenas podem causar sintomas como irritação estomacal, ansiedade, diarreia ou náuseas.
Para avaliar sua tolerância à cafeína e saber se a mesma tem mais efeitos positivos ou negativos, uma opção é realizar um teste genético afim de descobrir sua capacidade de metabolização desta substância. Recentemente fiz o teste da empresa 23andme e descobri que tenho a capacidade de produzir enzimas hepáticas que aumentam a velocidade de metabolização da cafeína e reduzem o risco cardíaco. Mesmo assim, como possuo arritmias e não sou habituada a ingerir café, continuo dando preferência aos chás, que também possuem substâncias antioxidantes e antiinflamatórias, além de possuir menos cafeína.

Abacate, o amigo do coração


Alimento rico em gorduras boas (monoinsaturadas), magnésio, fósforo, potássio, ácido fólico, vitamina B2, vitamina B6, vitamina K colina, betaína, carotenóides (luteína, zeaxantina), vitamina E, glutationa e fitoesterol. Esta composição faz com que o abacate seja um importante alimento protetor, e antioxidadante, capaz de proteger nosso DNA, melhorar a saúde dos ossos, da pele e da córnea, reduzir a absorção de colesterol e pressão arterial e diminuir o risco de câncer. Tem um teor muito baixo de açúcares simples (sacarose, glicose e frutose). Seu índice e carga glicêmicos são próximos a zero, ajudando no controle da glicemia e do peso. Pode ser consumido puro, utilizado em preparações doces ou salgadas.
fonte: dicasdanutricionista

A empresa SETEP será a resposável pela construção do asfalto da estrada de acesso a praia do Campo Bom

O Prefeito Municipal de Jaguaruna Luiz Napoli participou na tarde de sexta-feira (31), em Florianópolis, na Secretaria Estadual de Infraestrutura, da abertura dos envelopes que definiu a empresa vencedora do certame que irá realizar a obra de asfaltamento do trecho do Distrito de Morro Grande ao Balneário Campo Bom.

A empresa vencedora é a SETEP Construções S/A. O valor total da obra ficou orçado em R$ 6.211.686,41 (seis milhões duzentos e onze reais). Quanto a ordem de serviço, a mesma será entregue durante o mês de fevereiro.

Luiz falou sobre a expectativa do começo da obra: “Estaremos iniciando o trecho Morro Grande ao Balneário Campo Bom no próximo mês se Deus quiser. Essa é mais uma conquista de nossa administração, já que não medimos esforços para que o sonho se tornasse realidade”.

“Nosso município é turístico e merece ter os acessos asfaltados, pois assim daremos melhor condições de trafegabilidade para nossos munícipes e veranistas. Além disso, quero agradecer a todos os deputados que lutaram com a nossa administração para que, após mais de 50 anos, essa obra pudesse estar em vias de seu início” finalizou o Prefeito.


Fonte: www.portaljaguaruna.com