A intoxicação alimentar é causada pela ingestão de
um alimento contaminado. Essa contaminação pode ocorrer durante a manipulação,
preparo, conservação e/ou armazenamento dos alimentos.
Para se prevenir, a diretora da Vigilância
Sanitária do Estado, Raquel Bittencourt, recomenda alguns cuidados. O
restaurante ou lanchonete deverá apresentar o Alvará Sanitário, válido apenas
por um ano e deve estar fixado em algum lugar visível do estabelecimento, como
porta ou paredes próximas à entrada. Os funcionários que servem a comida devem estar com toucas
protegendo os cabelos e roupas limpas.
Deve-se prestar atenção também à higiene e
temperatura do local onde é servida a refeição: comidas frias, como maionese,
devem estar em lugares frescos e por um curto período de tempo.
Na praia, o cuidado é o mesmo. Os comerciantes de
barracas ou ambulantes devem ser licenciados e seguir os padrões sanitários. Se
for levar algum lanche, prefira alimentos leves e com ingredientes que não
estragam com facilidade.
Caso haja alguma irregularidade, a denúncia pode
ser feita pelo site http://www.vigilanciasanitaria.sc.gov.br/ ou telefone (48)
3251 7995
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